НАука
История
с 1884 года — в наши дни
Феномен гормезиса будоражит научное сообщество. Исследователи изучают механизмы его реализации и ищут пути практического применения, ожидая/обещая необыкновенных результатов. 

И все это после 130 лет забвения (B. L. Calabrese EJ 1999).

Официальное открытие феномена дозозависимого бифазного ответа биологической системы (еще без какого-либо научного названия) было сделано в 1884 году доктором, фармакологом и токсикологом H. Schulz в провинциальном университете города Greifswald в Германии. Малые дозы токсинов – формальдегида и мышьяка, оказывали позитивное влияние на колонию дрожжей, в то время как, высокие дозы приводили к смерти колонии. Результаты данного исследования повторялись из раза в раз. В дальнейшем, по аналогии с проведенным исследованием, Schulz совместно с Arndt сделали смелое предположение, что позитивный эффект гомеопатических средств обусловлен, скорее всего, не прямым и точечным воздействием на этиологический фактор, а увеличением адаптационных свойств организма и его способности противостоять патологическому агенту. Schulz сделал громкое заявление, что ему удалось расшифровать принцип действия гомеопатии.

Учитывая состояние «войны» между традиционной и нетрадиционной медициной, идея была немедленно маргинализирована, а исследования отвергнуты. Это предопределило почти вековое забвение гормезиса, существенно затормозило изучение механизмов воздействия малых доз и нанесло урон развитию биомедицины. 

Само слово «гормезис» появилось в виде правки, сделанной профессором J. Ehrlich в черновике дипломной работы студента C. Southam в 1941 году – термин токсикотропизм, характеризующий би-фазную реакцию колонии грибов в ответ на воздействие токсического агента в различной концентрации, был заменен на термин гормезис. Так, официально термин гормезис появился на свет в 1943 году, когда была опубликована научная работа, посвященная росту культуры грибов в среде с экстрактом сердцевины красного кедра, обладающим токсическим свойством.

Второе (современное) рождение гормезиса состоялось в 1985 году, когда в Калифорнии была проведена Первая конференция по гормезису по тематике «Радиационный Гормезис». Это было тем более важно, поскольку на тот момент исследовательское поле радиологической медицины было оккупировано конкурентной концепцией линейного беспорогового эффекта (linear nothreshold effect, LNE) (рис 1) – любая доза ионизирующего облучения (даже 1 частица) считалась опасной для человека. Данный подход был в основополагающим в радиологии с 1965 года, находился в антагонизме с идеями гормезиса и опирался на авторитет Нобелевского лауреата американского биолога Muller (Нобелевская премия по медицине или физиологии 1946 года за открытие «мутаций» под влиянием рентгеновского излучения).